2013/03/02

2013.3.2 『アルガンオイル』



『アルガンオイル』

モロッコに旅行に行った方からいただきました。
初めて知ったオイルでしたが、ネットで調べたら、

ーアルガンオイルとは、モロッコにのみ生育するアルガンの樹の実から採油された希少なオイルです。
食用油、またスキンケアなどに用いる薬用、化粧用の油として利用されてきた。
20世紀後半、ビタミンEの含有量や不飽和脂肪酸量が評価され、化粧品用の基油または油を直接利用されるようになった。ー


だそうです。

早速、味見をしてみたら、、ごま油とピーナッツオイルの中間のようなほんのりとした香りで、さらりとした食感です。
バーニャカウダソース風に(?)塩麹で作ったイカの塩辛に少しオイルを垂らして、蒸し野菜につけて、食べてみました。
うん!こんな食べ方もいいですよ!



アルガンオイル





*参考にしてくださいね*
ブログ治療室日記『症例集』 http://ksotai.exblog.jp/

治療室ツイッター

川名操体治療室HP http://www.k-sotai.com

川名操体治療室

〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-5-15 ストークメイジュ504

tel/fax 03-3408-7620
URL http://www.k-sotai.com/
mail info@k-sotai.com
twitter http://twitter.com/k_sotai

あなたへのおすすめの記事